মচমচে স্বর্ণালী চিংড়ি মাছ ভাজা

প্রেসার কুকার ছাড়া সসপ্যানে কিভাবে সহজ উপায়ে ভাত বানানো যায় তার পদ্ধতি

Home                                                 

সসপ্যানে কিভাবে সহজ উপায়ে ভাত বানানো যায় তার পদ্ধতি


প্রেসার কুকারে ভাত বানানো খুব সহজ | তবে আজ আমরা প্রেসার কুকার ছাড়া, সসপ্যানে কিভাবে সহজ উপায়ে ভাত বানানো যায় তার পদ্ধতি জানবো|

ভাত বানানোর সামগ্রী :

  • চাল আড়াইশো গ্রাম
  • এক টুকরো দারুচিনি
  • একটা তেজপাতা
  • অর্ধেক চা চামচ লবণ
  • প্রয়োজনমতো জল

পদ্ধতি 

1.     প্রথমে আমি একটি পাত্রে আড়াইশো গ্রাম বাসমতি চাল নিলামএক্ষেত্রে যার কাছে যে চাল সহজলভ্য হবে তিনি সেটি ব্যবহার করতে পারেন|

2.     এবার পাত্রে রাখা চাল আমি দুই থেকে তিনবার পরিষ্কার জলে ধুয়ে নেব

·       রান্নাঘরের টিপ: চাল ধোয়া জল ফেলে না দিয়ে একটি পাত্রে সংরক্ষণ করে বাড়িতে যে কোন গাছের গোড়ায় বা ফুলের টবে দেয়া যেতে পারে|

3.     এবার ধোয়া চাল অন্ততপক্ষে 10 থেকে 15 মিনিট ঢেকে রেখে দিতে হবে|

4.    15 মিনিট পরে একটি এমন সসপ্যান নিতে হবে যাতে অন্তত দুই থেকে আড়াই লিটার জল ধরবে|সেই পাত্রে কম করে দেড় লিটার জল গরম করতে হবে|

5.    পাত্রে জল যখন ফুটে যাবে সেই ফুটন্ত জলে অর্ধেক চা চামচ লবণএক টুকরো দারচিনিআর একটা তেজপাতা দিয়ে তাতে ধুয়ে রাখা চাল গুলো দিয়ে দিতে হবে|

6.     এবার চাল সমেত জলকে ভাল করে হাতা দিয়ে নেড়ে দিতে হবে, তাহলে নিচে লাগবে না|

7.     এটাকে কিছু সময় ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবেঅন্ততপক্ষে এক থেকে দুই মিনিটকিন্তু লক্ষ্য রাখতে হবে যাতে উথলে না পড়ে যায়|

8.     এরপর ঢাকা খুলে আবার একবার হাতা দিয়ে নাড়তে হবে|

9.     এবার ঢাকা খোলা অবস্থায় চাল কিছু সময় ফোটাতে হবেচালের প্রকারের উপর নির্ভর করে সেটা কত তাড়াতাড়ি পরিণত হয়ে ভাত হবে|

10. হাতা দিয়ে একটা চালের দানা তুলে টিপে দেখে নিতে হবে সেটা কতটা পরিপক্ক হয়েছেযদি মনে হয় ভাতের দানা 90 থেকে 95 শতাংশ নরম হয়ে গিয়েছে, তখন গ্যাস বন্ধ করে ভাতের মাড় আরেকটি পরিষ্কার পাত্রে গেলে নিতে হবে|

11. কিন্তু মার গালার সময় খুব সর্তকতা অবলম্বন করা প্রয়োজন| কারণ মার গায়ে পড়লে ক্ষতি হওয়ার সম্ভাবনা থাকে| তাই জন্য একটা শুকনো কাপড়ের সাহায্যে ঢাকা অবস্থায় সসপ্যান কে ধরে খুব সাবধানে অন্য একটি পাত্রে মার গালতে হবে|

·       রান্নাঘরের টিপ:এই মার ফেলে না দিয়ে যেকোনো সুপ বানানোর কাজে ব্যবহার করা যেতে পারে| এটা খুবই পুষ্টিকর এবং স্বাস্থ্যসম্মত| এমনকি এই ভাতের মাড় ছোট বাচ্চাদের পুষ্টি বৃদ্ধিতেও সাহায্য করে কিন্তু অবশ্যই ঠান্ডা করে দিতে হবে|

12. এবার তৈরি করা ভাত ঢাকা অবস্থায় 10 মিনিট রেখে দেয়ার পর আপনি পরিবেশন করতে পারেন|

মন্তব্যসমূহ