- লিঙ্ক পান
- X
- ইমেল
- অন্যান্য অ্যাপ
- লিঙ্ক পান
- X
- ইমেল
- অন্যান্য অ্যাপ
সসপ্যানে কিভাবে সহজ উপায়ে ভাত বানানো যায় তার পদ্ধতি
প্রেসার কুকারে ভাত বানানো খুব সহজ | তবে আজ আমরা প্রেসার কুকার ছাড়া, সসপ্যানে কিভাবে সহজ উপায়ে ভাত বানানো যায় তার পদ্ধতি জানবো|
ভাত বানানোর সামগ্রী :
- চাল আড়াইশো গ্রাম
- এক টুকরো দারুচিনি
- একটা তেজপাতা
- অর্ধেক চা চামচ লবণ
- প্রয়োজনমতো জল
পদ্ধতি
1.
প্রথমে আমি একটি পাত্রে আড়াইশো গ্রাম বাসমতি চাল নিলাম| এক্ষেত্রে যার কাছে যে চাল সহজলভ্য হবে তিনি সেটি ব্যবহার করতে পারেন|
2.
এবার পাত্রে রাখা চাল আমি দুই থেকে তিনবার পরিষ্কার জলে ধুয়ে নেব|
· রান্নাঘরের টিপ: চাল ধোয়া জল ফেলে না দিয়ে একটি পাত্রে সংরক্ষণ করে বাড়িতে যে কোন গাছের গোড়ায় বা ফুলের টবে দেয়া যেতে পারে|
3.
এবার ধোয়া চাল অন্ততপক্ষে 10 থেকে 15 মিনিট ঢেকে রেখে দিতে হবে|
4. 15 মিনিট পরে একটি এমন সসপ্যান নিতে হবে যাতে অন্তত দুই থেকে আড়াই লিটার জল ধরবে|সেই পাত্রে কম করে দেড় লিটার জল গরম করতে হবে|
5. পাত্রে জল যখন ফুটে যাবে সেই ফুটন্ত জলে অর্ধেক চা চামচ লবণ, এক টুকরো দারচিনি, আর একটা তেজপাতা দিয়ে তাতে ধুয়ে রাখা চাল গুলো দিয়ে দিতে হবে|
6.
এবার চাল সমেত জলকে ভাল করে হাতা দিয়ে নেড়ে দিতে হবে, তাহলে নিচে লাগবে না|
7.
এটাকে কিছু সময় ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে, অন্ততপক্ষে এক থেকে দুই মিনিট, কিন্তু লক্ষ্য রাখতে হবে যাতে উথলে না পড়ে যায়|
8.
এরপর ঢাকা খুলে আবার একবার হাতা দিয়ে নাড়তে হবে|
9.
এবার ঢাকা খোলা অবস্থায় চাল কিছু সময় ফোটাতে হবে| চালের প্রকারের উপর নির্ভর করে সেটা কত তাড়াতাড়ি পরিণত হয়ে ভাত হবে|
10. হাতা দিয়ে একটা চালের দানা তুলে টিপে দেখে নিতে হবে সেটা কতটা পরিপক্ক হয়েছে| যদি মনে হয় ভাতের দানা 90 থেকে 95 শতাংশ নরম হয়ে গিয়েছে, তখন গ্যাস বন্ধ করে ভাতের মাড় আরেকটি পরিষ্কার পাত্রে গেলে নিতে হবে|
11. কিন্তু মার গালার সময় খুব সর্তকতা অবলম্বন করা প্রয়োজন| কারণ মার গায়ে পড়লে ক্ষতি হওয়ার সম্ভাবনা থাকে| তাই জন্য একটা শুকনো কাপড়ের সাহায্যে ঢাকা অবস্থায় সসপ্যান কে ধরে খুব সাবধানে অন্য একটি পাত্রে মার গালতে হবে|
· রান্নাঘরের টিপ:এই মার ফেলে না দিয়ে যেকোনো সুপ বানানোর কাজে ব্যবহার করা যেতে পারে| এটা খুবই পুষ্টিকর এবং স্বাস্থ্যসম্মত| এমনকি এই ভাতের মাড় ছোট বাচ্চাদের পুষ্টি বৃদ্ধিতেও সাহায্য করে কিন্তু অবশ্যই ঠান্ডা করে দিতে হবে|
12. এবার তৈরি করা ভাত ঢাকা অবস্থায় 10 মিনিট রেখে দেয়ার পর আপনি পরিবেশন করতে পারেন|
- লিঙ্ক পান
- X
- ইমেল
- অন্যান্য অ্যাপ
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
In case of any doubts, please let me know.